Mastodon сейчас в центре внимания. Пользователи Twitter, недовольные новым направлением платформы и царящим хаосом, массово создают аккаунты на Mastodon. Mastodon может показаться похожим на Twitter, но его основная структура совершенно иная. Это становится очевидным сразу, когда вы хотите создать аккаунт: какой сервер выбрать? Mastodon.social или один из множества других? И что делать, если вы оказались не на том сервере и хотите перейти на другой? В этой статье я объясню.
сервер и как мигрировать на другой Конкретная база данных по отраслям сервер, важно понимать, как работает Mastodon. В ходе своего знакомства с Mastodon вы также часто будете встречать термины «fediverse» и «instances», которые я подробно объясню ниже. Ниже вы найдёте пошаговое руководство по миграции вашей учётной записи. Моя коллега Санне Беккема рассказала в предыдущей статье , как создать учётную запись и чем отличаются Mastodon и Twitter .
Что такое федиверс?
Давайте начнём с феномена федиверса. Феди-что? Знакомые вам социальные сети, такие как Twitter и Facebook, управляются централизованно. В Mastodon это децентрализовано: вы можете выбрать один из нескольких серверов для создания учётной записи. И эти серверы взаимосвязаны. Но федиверс шире, чем просто Mastodon. Я воспользуюсь определением из Википедии:
Федеративная вселенная ( от слов «federation» и «universe») — это совокупность федеративных (или взаимосвязанных) серверов для веб-публикаций (например, социальных сетей, микроблогов, блогов или веб-сайтов) и хостинга файлов. Хотя эти серверы размещены независимо друг от друга, они могут взаимодействовать друг с другом.