Как правило, вам необходимо установить плагины совместимости для QT и GTK. Если вы обнаружили, что ввод данных невозможен, это может быть причиной вашей проблемы.
В настоящее время Fcitx разделен на две версии: версия 4 и версия 5. Сейчас мы рекомендуем вам использовать версию 5, которая имеет больше функций и более активно разрабатывается.
Что касается метода ввода пиньинь по умолчанию, необходимо активировать два плагина: плагин Cloud Pinyin и плагин Dictionary. Плагин Cloud Pinyin может получать подсказки для вашего ввода пиньинь с сервера Baidu, а плагин Dictionary — использовать словарь Sogou Pinyin.
Затем идёт ibus. Это фреймворк ввода по исполнительный список уровня c умолчанию в GNOME, поэтому пользователям GNOME больше не нужно устанавливать fcitx. Я нечасто использую этот метод ввода, поэтому не буду подробно о нём здесь рассказывать. Чтобы настроить его, перейдите к соответствующим параметрам в настройках.
Но должен предупредить: не используйте стандартный метод ввода пиньинь! Найдите в исходниках программного обеспечения ibus-libpinyin или ibus-sunpinyin — они лучше.
Мне не нужно больше рассказывать, как ей пользоваться. Это не оригинальный нет гарантии, что он есть в вашем репозитории программного обеспечения.
Kate — редактор по умолчанию для среды рабочего стола KDE. Лично я предпочитаю использовать его для редактирования файлов конфигурации. Руководство можно найти на OI-Wiki. У этой программы есть версия для Windows.
Gedit — редактор по умолчанию для среды рабочего стола Gnome. Немного настроек — и компиляция станет возможной в один клик. На CSDN есть множество обучающих материалов.
VSCode хорошо известен и не нуждается в представлении. К тому же, его удобнее настраивать на Linux.
Кстати, прежде чем программировать в Linux, обязательно проверьте, есть ли в вашей системе компилятор! Установлены ли у вас gcc или clang?
CodeBlock — это IDE используемая нашими преподавателями языка CPP.
-